Manfaat sayur kangkung, "mmm' bicara tentang kangkung bila kita bahas mungkin tidak ada habisnya,karena banyak sekali kandungan nutrisi dan vitamin yang ada di dalam kangkung tersebut,Bagi teman-teman yang hobi,gemar mengkonsumsi kangkung bisa memasak sendiri dengan berbagai resep masakan kangkung, yang pastinya tidak kalah dengan sajian yang biasa di jual
Di indonesia tanaman kangkung makin hari makin terus berkembang,banyak para petani yang mulai membudidayakan'nya karena kangkung sangat mudah perawatanya dan juga pertumbuhanya yang cepat,Tanaman kangkung yang mempunyai nama lain (ipomoea aquatica forsk) ini ternyata bisa tumbuh dan hidup di dataran rendah maupun dataran tinggi, Ada dua jenis tanaman kangkung yang bisa teman-teman budidayakan diantaranya yaitu kangkung darat dan kangkung air, bagi yang ingin mencoba, caranya bisa simak budidaya kangkung
Nah setelah kita sudah mengetahui proses cara pengolahan budidaya kangkung dan juga resep masakan kangkung, kita tinggal membahas manfaat sayur kangkung,sebab nitrisi dan vitamin yang terdapt pada kangkung sangat baik bagi kesehatan tubuh kita teman-teman, jadi di sini kita akan membahas 10 manfaat sayur kangkung bagi kesehatan
1. Mengobati Sakit Gigi
Ternyata dari tanaman kangkung bisa juga untuk mengobati sakit gigi yang tak kunjung sembuh-sembuh, caranya adalah dengan mengambil segenggam akar Kangkung yang masih segar cuci sampai bersih, kemudian campur dengan setengah sendok teh cuka, lalu rebus dengan 250 ml air.cukup untuk 1 gelas belimbing yg standar setelah masak biarkan dingin dan minumlah air rebusan ini, sekali dalam sehari. insya allah bila meminumnya secara rutin sakit gigi teman-teman akan hilang.
2. Mengatasi Insomnia
Seseorang yang mengidap insomnia biasanya akan mengalami kesulitan untuk tidur pada waktu malam hari,dan orang yang menderita insomnia jika sudah terbangun mereka keliatan,lesu,lemas,pucat,dan bingung dan di sini ada solusi yang bisa teman-teman praktekan dari manfaat sayur kangkung. Karena kangkung mengandung unsur sedatif, yang artinya bisa membuat orang mengantuk dan membuatnya bisa tidur dengan pulas. Hal ini karena selenium dan zinc yang terkandung didalamnya bisa membuat syaraf-syaraf kita jadi kendur dan rileks. Semakin rileks syaraf kita, maka tidurpun akan semakin lelap.
3. Mencegah Sembelit
Kangkung kaya akan serat pangan . yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah karena mampu mengikat asam empedu.Hal ini juga meringankan sembelit, Semakin banyak serat yang dikonsumsi, semakin banyak pula asam empedu, lemak, dan kolesterol yang dikeluarkan dari tubuh bersama feses.
4. Zat Besi Dari Sayuran Kangkung
Sudah kita ketahui, bayam adalah sayuran yang sangat membantu kita untuk mengikat zat besi. dengan mengkonsumsi bayam kita dapat mengikat banyak sekali zat besi, dan memang bayam sudah dikenal dapat mengurangi gejala anemia. Namun jika Anda mengkonsumsi kangkung, Anda juga akan mendapatkan manfaat yang sama. Kangkung mengandung jumlah zat besi, tinggi Ada sekitar 2,5mg per 100 gramnya, sayuran kangkung juga dapat mengurangi gejala anemia bila mengkonsumsinya dengan teratur dan jangan berlebihan,karena hal yang berlebihan,ahirnya kurang baik apalagi ini untuk tubuh kita,jadi konsumsilah dengan sedang
5. Mengurangi Gula Dalam Darah
Bagi yang terkena penyakit gula darah,dengan mengkonsumai sayur kangkung dapat menyetabilkan kadar gula dalam darah.Kangkung yang diekstrak ternyata secara signifikan dapat mengontrol gula darah. Hal ini bisa di katakan karena zat ekstrak yang aterdapat dalam kangkung bisa menyerap kelebihan gula dalam darah.hal ini di ungkap oleh departemen Biokimia dan dokter Gizi di India yang di terbitkan pada bulan maret 2013
6. Kaya Vitamin C dan B Kompleks
Sayur kangkung mengandung vitamin C dan vitamin B kompleks di dalamnya. Vitamin C yang terkandung dalam sayur kangkung ternyata lebih banyak daripada vitamin C yang ada pada buah-buahan, sedangkan vitamin B kompleks yang terkandung dalam kangkung dapat memproduksi tingkat serotin dalam otak manusia sehingga dapat menciptakan suasana tenang. Vitamin C dapat meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh manusia sehingga dapat mencegah penyakit akibat virus.
7. Menyehatkan Penglihatan
Kangkung juga sangat tinggi vitamin A, yaitu nutrisi yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan mata kita.Vitamin A adalah antioksidan yang berguna untuk menangkal serangan radikal bebas pada kornea mata kita. Jika tak ingin menderita katarak, atau degenerasi manula, serta gangguan kesehatan mata lainnya, perbanyak konsumsi vitamin A alami, termasuk dari sumber kangkung.
8. Anti Parasit Usus
Fasciolopsiasis adalah penyakit kecacingan yang disebabkan oleh cacing, Fasciolopsis buski. Cacing ini merupakan salah satu parasit trematoda terbesar yang dapat menginfeksi manusia dan bermanifestasi di dalam lumen usus dalam memakan sayuran kangkung jika dimakan mentah dapat mengeluarkan fasciolopsis buski, di dalam usus manusia dan hewan yang bisa menyebabkan fasciolopsiasis.
9. Kulit Gatal Terkena Eksim
Penyakit eksim adalah peradangan di kulit yang merupakan reaksi alergi berupa bentol-bentol dan di sertai juga gatal-gatal pada kulit. Kondisi seperti ini biasanya disertai juga dengan kulit kemerahan, kering, pecah-pecah dan juga mengeluarkan cairan-cairan. Ini adalah salah satu jenis penyakit dalam jangka panjang jika tidak segera di obati akan menyebar ke seluruh tubuh. Kondisi yang seperti ini sering disebut juga sebagai dermatitis
Cara menyembukanya, ambil daun kangkung segar sekiranya cukup untuk mengolesi pada bagian yang bentol-bentol . kemudian cuci sampai bersih, setelah itu rebus daun kangkung dengan air sekitar 7 menit. Setelah itu diamkan dulu sebentar samapi air rebusan hangat kukuh, Dan oleskan pada bagian yang sakit. Lakukan cara ini setiap hari, supaya gatal-gatal akibat eksim jadi hilang
10. Menjaga Kesehatan Hati
Berbagai penelitian telah membuktikan, bahwa ekstrak tanaman kangkung bisa memberikan perlindungan terhadap kerusakan hati. Hal demikian karena pada sayur kangkung itu sendiri memiliki sifat antioksidan yang cukup kuat kangkung juga dikatakan bisa mencegah kerusakan hati. Hal ini dikaitkan dengan efek senyawa kimia dalam kangkung yang berkontribusi terhadap modulasi pada enzim detoksifikasi dan antioksidan serta efek radikal bebas.