Jika agan suka membuat keripik singkong, agan pastinya akan menikmati budidaya singkong.sekarang banyak sekali aneka macam makanan yang terbuat dari bahan singkong,bisa berupa kolek singkong,gethuk,pipis singkong,dll,Namun pada kesempatan kali ini saya akan membagikan cara membuat camilan kripik singkong balado dan pedas.ketika saya pergi keluar rumah pada tengah malam,di pinggir-pinggiran jalan raya cukup banyak pedagang kripik singkong ini yang menyajikan dngan 2 rasa seperti rasa balado dan pedas
Untuk hail irisan bisa memotong atau mengiris singkong dengan memakai pisau atau benda tajam lainnya yang dapat digunakan dalam khasus pemotongan ini bisa memakan waktu relatif cukup lama. dan tenaga. Namun, sekarang sudah ada mesin yang dapat membantu usaha anda untuk meningkatkan produksi kripik singkong agan, yaitu dengan mesin pemotong atau pengiris singkong semi ataupun yang otomatis.kehebatan mesin ini bisa memotong singkong dengan model Gelombang atau model biasa ,Saya sarankan menggunakan alat pengiris saja karena tidak menghabiskan waktu dan tenaga
Bahan Kripik Singkong Balado:
- 2 kg singkong.yang sudah di kupas
- 3 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam 300 mili liter air
Bahan Bumbu Balado :
- 8 siung bawang putih
- 150 gram cabai merah keriting
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat Bumbu Balado:
- Kupas cabai merah,dan keluarkan bijinya
- Haluskan bawang putih dan cabai merah
- Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
- Masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata
- Kupas singkong dan cuci bersih
- Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
- Rendam dalam larutan air kapur sirih,berisi garam dan sedikit air kapur.diamkan selama 20 menit. Angkat dan bersihkan
- Rendam dan cuci kembali irisan singkong ke dalam air bersih
- Goreng irisan singkong yang sudah di cuci dengan minyak yang banyak .yang sudah dipanaskan dengan api yang sedang hingga matang dan kering.
- Setelah kering angkat dan tiriskan
Penyelesaian Dalam Membuat Keripik Singkong Balado:
- Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
- Ketika kondisi bumbu masih hangat, masukan kripik singkong dan aduk sampai semua bumbu balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
- Biarkan sampai kering dan tidak lengket
- Setelah dingin, kerpik singkong balado siap dikemas. kemudian
Keripik Singkong Pedas
Nah pembuatan yang satu ini saya lebih suka,karena rasanya yang menggugah selera dan Hot pastinya,Cemilan ini kebanyakan buat nemenin kita ngobrol sambil minum kopi nongkrong bareng sama temen-temen,nonton televisi di malam hari,Dan seperti apakah pembuatanya mari kita simak bersama-sama
Yang Pertama Siapkan Bahan Kripik Singkong Pedas :
- 2 kg singkong,yang sudah di kupas
- Minyak untuk menggoreng
- 3 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam 300 mili liter air
Bahan Bumbu Pedas Bubuk Halus
- 3 sdm chili flakes
- 5 sdm cabai bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdm gula bubuk
- 1 sdt merica bubuk
Itu bahan pada dasarnya sudah instan dan tinggal menaburkan saja kedalam kripik singkong yang sudah matang,jika agan ingin membuat bahan bumbu pedas yang di buat sendiri. Hal yang perlu di siapkan yaitu:
Bahan Bumbu Pedas:
Bahan Bumbu Pedas:
- Haluskan sediki kasar 5 butir bawang merah
- Haluskan sediki kasar 5 buah cabai merah
- Haluskan sediki kasar 5 buah cabai keriting merah
- Siapkan daun salam 2 helai
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan gula pasir secukupnya
- Siapkan air asam jawa 1 sdm (larutkan dengan 2 sdm air)
- Siapkan minyak untuk menumis
- Dan siapkan minyak untuk menggoreng irisan singkong
Selanjutnya kita tinggal ke tahap pembuatnya,sebenarnya cara pembuatan kripik singkong pedas ini prosesnya hampir sama dengan kripik singkong balado,Seperti apakan cara membuatnya ??
Cara Membuat Kripik Singkong Pedas:
- Rendam irisan singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Biarkan selama 20 menit. Angkat dan bersihkan
- Rendam dan cuci kembali irisan singkong kedalam air bersih
- Setelah itu tiriskan sekiranya air sudah tidak ada di singkong
- Goreng irisan singkong yang sudah di cuci dengan minyak yang banyak .yang sudah dipanaskan dengan api yang sedang hingga matang dan kering
- Setelah kering angkat, dan sajikan
- Langkah selanjutnya siapkan minyak 150 ml yang sudah dipanaskan untuk menumis bawang merah, cabai merah, daun salam, dan garam hingga keluar bau harum
- Kemudian masukkan garam, gula pasir, serta air asam jawa. didihkan hingga mengental
Penyelesaian Dalam Membuat Keripik Singkong Pedas:
- Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
- Ketika kondisi bumbu masih hangat, masukan kripik singkong yang sudah di goreng sebelumnya dan aduk sampai semua bumbu pedas tercampur dengan baik dan menempel di keripik semua singkong.
- Biarkan sampai kering dan tidak lengket
- Setelah dingin, kerpik singkong balado siap dikemas