Perkembangan usaha ternak ayam pedaging {broiler} akan berhasil apabila peternak mampu mengelola usaha ternaknya dengan baik.Pengelolaan usaha ternak ayam pedaging seperti ini harus ditunjang dengan kemampuan manajemen yang baik, mulai dari manajemen produksi, keuangan, sumber daya manusia, hingga manajemen pemasaran.
Ayam Pedaging (Broiler) adalah ayam ras yang mampu tumbuh cepat sehingga dapat menghasilkan daging dalam waktu relatif singkat (5-7 minggu)
Ayam Pedaging (Broiler) adalah ayam ras yang mampu tumbuh cepat sehingga dapat menghasilkan daging dalam waktu relatif singkat (5-7 minggu)
Broiler mempunyai peranan yang penting sebagai sumber protein hewani asal ternak. PT.NATURAL NUSANTARA berupaya membantu peningkatan produktivitas, kuantitas, kualitas dan efisiensi usaha peternakan ayam broiler secara alami (non-Kimia)
Sebenarnya perawatan ayam pedaging memang agak sedikit rumit ayam pedaging ini retan terhadap penyakit apa lagi kalau pergantian musim.kita harus selalu ekstra waspada jka ada pergantian musim,karena takut terkena pilek dan berakkapur
Semenjak dulu sampai sekaranga kebutuhan ayam pedaging masih terus meningkat seiring dengan bertambahnya masyarakatnya yang masih terus bertambah dengan mengkonsumsi daging ayam.
Begitupun peningkatan terhadap para usaha peternak ayam pedaging yang terus melonjak, tetapi banyak orang yang gulung tikar,sebab tidak di sertai dengan kesetabilan keuntungan bagi peternak. baca juga budidaya ayam bangkok
Pembuatan Kandang Ayam Pedaging (broiler)
Model kandang ayam pedaging kebanyakan kandang di buat dengan disain model rumah gudang dengan ukuran persegi empat membujur panjang dengan alas lanti yang model panggung
Bahan kandang untuk memperoleh hasil kandang yang kuat dan kokoh bagian tiangnya bisa menggunakan bahan kayu seperti kayu glugu atau bisa di sebut dengan pohon kelapa yang usianya sudah tua
- Dinding-memakai anyaman bambu
- Dan untuk seket-seket kandang bisa menggunakan pohon bambu juga
- Bahan atap menggunakan genteng,anyaman daun tebu,atau rumbia
Di sarankan jangan memakai bahan seng karena mengakibatkan ruangan di dalam akan terasa panas arah kandang sebaiknya membujur ke arah utara dan selatan,sudah pasti bagian atapnya mengarah ke timur dan barat,hal ini bertujuan supaya kandang bisa terkena sinar matahari yang cukup
Ventilasi dan temperatur suhu kandang ayam pedaging(broiler)bisa tumbuh baik dan bagus jika di ternakan pada temperatur lingkungan yang suhunya 19-21 drajat cc
Sudah jelas kan suhu di negara indonesia ini terbilang tinggi,mengakibatkan ayam pedaging(broiler)jadi banyak minum sedangkan nafsu makanya jadi berkurang,hal ini sudah pasti tidak baik bagi ayam yang mau di ternak
Oleh sebab itu maka ventilasi dari kandangnya harus di atur agar pertukaran udaranya stabil dan bagus jadi ayam tidak merasa kepanasan dan tidak stres di dalam kandang sebaiknya lubang ventilasi di buat merata pada sisi-sisi dinding
Lantai Kandang
Lantai yang sering di gunakan biasanya terbuat dari bambu dan ukuran kerenggangan lantai minimal 3-4 cm.lantai renggang ini banyak yang menggunakan karena lantainya selalu bersih juga kotoran ayam akan langsung jatuh ke bawah penampungan kotoran yang berada di bawah lantai
Selain itu, pertukaran udara juga akan semakin bagus karena lantai juga berfungsi sebagai lubang ventilasi
Pemilihan DOC yang baik cukup berperan penting dalam menunjang keberhasilan beternak ayam pedaging (broiler). Jika DOC yang anda pilih jelek maka sangatlah sulit utuk mencapai kesuksesan yang anda impikan
Artikel terkait: budidaya ayam petelur
Artikel terkait: budidaya ayam petelur
Walaupun pakan yang anda berikan merupakan pakan super sekalipun dan kandang yang anda berikan senyaman mungkin maka hal itu tidak akan berpengaruh banyak pada performa atau pertumbuhan broiler anda
Untuk memperoleh ayam yang baik dan sehat supaya tidak kecewa pada ahkirnya saya akan jelaskan
Pemilihan Anak Ayam
- Berasal dari bibit yang matang dan bagus
- Sudah terkenal dengan kualitas produknya
- Anus bersih, tidak ada kotoran atau pasta
- Berat badan sesuai standar strain. Umunya berat standarnya adalah 37 gram/ekor
- Bulu kering dan bersih
- Tidak mempunyai cacat tubuh
- Jika DOC yang baik tersebut tidak dipelihara dengan cara yang baik maka hasil yang optimal pun tidak akan diperoleh. Untuk itu,perpaduan berbagai aspek managemen pemeliharaan sangat penting dilakukan
Pakan Ayam Pedaging
Bentuk dari pakan ternak yang diproduksi oleh Perseroan dapat berupa concentrate berupa;
- Protein,lemak,abu,serat kasar,energi,vitamin dan asam amino
- Konsentrat,
- Mash (tepung)
- Pellet (butiran) atau crumble (butiran halus)
Sehingga memperkecil beban pengeluarannya,nah sekian dan terimakasih atas kehadiranya mudah-mudahan bermanfaat bagi anda