Tutorial Cara Panduan Cara Budidaya Jagung Manis - Belajar Bersama

Tanaman jagung manis merupakan palawija yang layak dijadikan bahan pangan yang unggul dan Prospek pengembangan budidaya jagung manis sangat cerah untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan buat para petani, sebagai sumber pendapatan Negara

Budidaya jagung manis bisa dilakukan dalam kisaran iklim yang luas. Tanaman ini memiliki tingkat adaptasi yang tinggi. Di Indonesia jagung manis bisa dibudidayakan mulai dari dataran rendah hingga dengan ketinggian 1.800 meter bahkan dibelahan dunia lain bisa tumbuh pada dataran tinggi 3.000 meter

Suhu untuk pertumbuhan jagung manis yaitu;21-27oC,dan bila pada masa perkecambahan benih 23-27oC. budidaya jagung manis bisa tumbuh di atas tanah dengan tingkat keasaman pH 5-8

Usaha meningkatkan produksi produktivitas jagung manis ditempuh melalui program ekstensifikasi, intensifikasi, diversivikasi, dan rehabilitasi yang ditunjang pula dengan program penanaman jgung manis diluar musim melalui penerapan pola tanam yang sesuai di suatu daerah

Komponen terbesar di dalam biji jagung manis adalah karbohidrat, terutama berupa pati.bila di jelaskan Secara kimia, pati adalah polimer dari unit-unit glokasa anhidro (C6H10O50) dan juga lemak yang berfungsi sebagai bahan cadangan energi. Pati jagung terdiri dari amilosa dan amilokpeti

Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan yaitu:

  1. Kalori =355 Kalori
  2. Protein = 92 g
  3. Lemak = 3,9 gr
  4. Karbohidrat = 73,7 gr
  5. Kalsium = l0 mg
  6. Fosfor = 256mg,Ferum : 2,4m9
  7. Vitamin A = 510 SI,Vitamin Bl = 0,38 mg
  8. Air = l2gr
Budidaya jagung manis tidak akan maksimal apabila kita tidak mengetahui cara-caranya,dan bagaimana caranya??ok marilah kita simak di bawah ini satu per satu

Persyaratan Dan Penyiapan Benih

Benih yang akan digunakan sebaiknya bermutu tinggi, baik mutu genetik, fisik maupun fisiologinya. Berasal dari varietas unggul Daya tumbuh besar, tidak tercampur benih lain,tidak mengandung kotoran tida

Penyiapan Benih dapat diperoleh dari penanaman sendiri yang dipilih dari beberapa jenis di antaranya Adalah;

  1. Tanaman jagung yang sehat pertmbuhannya
  2. Dari tanaman terpilih
  3. Dapat juga diambil yang tongkolnya besar
  4. Barisan biji lurus dan penuh tertutup rapat oleh klobot
  5. Dan tidak terserang oleh hama/penyakit

Tongkol dipetik pada saat lewat fase matang dengan ciri: biji sudah mengeras dan sebagian besar daun menguning. Tongkol dikupas dan dikeringkan hingga kering betul

Pengolahan Lahan

Pengolahan Iahan diawali dengan membersihkan lahan dari sisa-sisa tanaman sebelumnya. Bila sisa tanaman yang cukup banyak sebaiknya dibakar dan Abunya bisa dikembalikan ke dalam tanah, kemudian dilanjutkan dengan pencangkulan dan pengolahan tanah dengan bajak

Pengolahan tanah Budidaya jagung manis bertujuan untuk memperbaiki kondisi tanah, dan memberikan kondisi menguntungkan bagi pertumbuban akar jagung manis. Tanah diolah pada kondisi lembab tetapi tidak terlalu basah. Tanah yang zudah gembur hanya diolah secara umum

Penanaman

Cara penanaman budiaya jagung manis yang sering di lakukan oleh para petani adalah dengan cara ditugal. Buatlah lubang sedalam 2-3 cm kemudian masukan 1atau2 butir benih jagung. Setelah itu tutup dengan tanah dan kompos,Jarak tanam pada budidaya jagung manis minimal 60-75 cm

Penjarangan Dan Penyulaman

Dengan penjarangan maka dapat diketahui jumlah tanaman per lubang sesuai dengan yang di inginkan. Apabila dalam 1 lubang tumbuh 3 tanaman sedangkan yang di inginkan hanya 2 atau l, maka segeralah di lakukan penjarangan.                                    
Tanaman yang tumbuhnya paling tidak baik sebaiknya dipotong dengan pisau atau gunting yang tajam potonglah tepat di atas permukaan tanah. Pencabutan tanaman secara langsung tidak boleh dilakukan, karena akan melukai akar tanaman lain yang dibiarkan tumbuh

Penyulaman bertujuan untuk mengganti benih yang tidak tumbuh atau mati. Kegiatan ini dilakukan 7-10 hari sesudah tanam. Jumlah dan jenis benih serta perlakuan dalam penyulaman sama dengan sewaktu penanaman. Penyulaman hendaknya menggunakan benih dari jenis yang sama Waktu penyulaman paling lambat dua minggu setelah tanam

Penyiangan 

Penyiangan harus di lakukan karena bertujuan untuk membersihkan lahan dari tanaman pengganggu seperti gulma,proses Penyiangan sebaiknya dilakukan 2 minggu sekali. Penyiangan pada tanaman jagung manis yang masih muda biasanya dilakukan dengan tangan atau cungkir

Tau tidak cungkir?itu loh sejenih dengan cangkul tapi bentuknya lebih kecil di desa saya Nama itu yang sering di sebutkan,Atau bisa dengan garpu dan sebagainya yang penting dalam penyiangan ini tidak mengganggu akar tanaman yang pada umur tersebut masih belum cukup kuat mencengkram tanah,Hal ini biasanya dilakukan setelah tanaman berumur 15 hari

Pemupukan

Pemupukan dapat dilakukan dalam tiga tahap;

  1. Pada tahap pertama pupuk dasar, pupuk diberikan bersamaan dengan waktu tanam
  2. Pada tahap kedua pupuk susulan 1, pupuk diberikan setelah tanaman jagung berumur 3-4 minggu setelah tanam
  3. Pada tahap ketiga pupuk susulan II, pupuk diberikan setelah tanaman jagung berumur 8 minggu atau setelah malai keluar

Dosis pemupukan jagung untuk setiap hektarnya Adalah;

  • Pupuk Urea sebanyak 200-300 kg
  • Pupuk TSP/SP 36 sebanyak 75-100 kg
  • Dan pupuk KCI sebanyak 50- l00 kg

Pengairan Dan Penyiraman

Setelah benih ditanam, dilakukan penyiraman secukupnya, kecuali bila tenah telah lembab. Pengairan berikutnya diberikan secukupnya dengan tujuan menjaga agar tanaman tidak layu,
Namun menjelang tanaman berbunga, air yang diperlukan lebih banyak sehingga perlu dialirkan air pada parit-parit di antara bumbunan tanaman jagung

Penyemprotan Pestisid

Penyemprotan pestisida hanya diperbolehkan apabila terlihat adanya hama yang dapat membahayakan proses produksi Jagung. Adapun pestisida yang digunakan adalah pestisida yang dipakai untuk membasmi ulat. Pelaksanaan penyemprotan ini hendaknya dilakukan apabila tingkat populasi hama menyerang tanaman jagung manis

Panen

Jagung manis mulai berbunga setelah umur tanaman mencapai 50 hari. 10 hari sebelum panen sebaiknya dilakukan panen jagung muda.karena Pada proses ini akan tumbuh dua tongkol jagung, petik tongkol yang paling bawah

Pemanenan tongkol muda bertujuan agar asupan nutrisi pada tongkol utama terpenuhi penuh, sehingga dapat menghasilkan jagung manis yang maksimal. bila sedang memetik tongkol muda,lakukan juga pemapasan daun yang ada di bagian bawah sebanyak 2-3 daun

Apabila muncul kembali tunas-tunas buah muda sebelum panen utama, petiklah sebagai panen tambahan. Panen utama budidaya jagung manis bisa dilakukan setelah tanaman berumur 65-75 hari.bila menginginkan tanaman jagung manis biar tumbuh maksimal dan menghasilkan panen yang memuaskan maka rawat dan jagalah tanaman dengan yang sudah kami jelaskan di atas

Dengan metode panen seperti ini cocok dilakukan untuk jenis tanaman jagung manis satu tongkol. Jenis ini di Pergunakan luas oleh para petani di Indonesia