Resep Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap khas Padang.
Kamu bisa membikin Gulai Kepala Ikan Kakap khas Padang menggunakan 19 bahan dan cara membuat 4. Berikut ini adalah cara membuat nya.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap khas Padang
- Tambahkan 1 bh dari kepala ikan kakap, belah jadi dua.
- Tambahkan 1 bh dari jeruk nipis.
- Tambahkan 500 ml dari santan kekentalan sedang.
- Campurkan 1 btg dari serai, geprek, bentuk simpul.
- Tambahkan 2 ruas dari lengkuas, geprek.
- Tambahkan 1 lmbr dari daun kunyit, bentuk simpul.
- Campurkan 2 lmbr dari daun salam.
- Tambahkan 3 lmbr dari daun jeruk, buang tulang daunnya.
- Tambahkan Secukupnya dari garam.
- Campurkan Secukupnya dari gula pasir.
- Campurkan 2 bh dari asam kandis.
- Tambahkan Secukupnya dari minyak goreng.
- Persiapkan dari Bumbu halus:.
- Campurkan 8 siung dari bawang merah.
- Persiapkan 4 siung dari bawang putih.
- Persiapkan 1 ruas jari dari kunyit, bakar.
- Persiapkan 2 btr dari kemiri, sangrai.
- Campurkan 1 sdt dari ketumbar bubuk.
- Tambahkan 6 bh dari cabe rawit merah.
Langkah Langkah Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap khas Padang
- Lumuri kepala ikan dengan secukupnya perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan minimal 1jam. Cuci bersih lalu goreng sebentar kepala ikan,angkat,tiriskan. Fungsinya supaya ikan tidak mudah hancur..
- Haluskan semua bahan bumbu halus, saya menggunakan blender dengan menambahkan sedikit minyak goreng untuk memudahkan proses penghalusan. Panaskan sedikit minyak goreng,lalu masukkan bumbu halus. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit. Tumis sampai bumbu matang dan harum..
- Tuang santan. Didihkan..
- Masukkan kepala ikan yang sudah digoreng tadi, tambahkan garam dan gula pasir. Masak kembali lalu tambahkan asam kandis. Masak sampai ikan matang dan kuahnya sedikit menyusut. Angkat. Sajikan..
Demikian lah tutorial Resep Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap khas Padang.